Для новой системы очень важно собрать как можно больше пользовательских пожеланий, а затем проработать их и сформировать «Реестр требований».
В реестре требования четко разделяются по отделам, ответственным и приоритетам. Так же все требования проверяются на противоречивость, и в случае выявления таких, проводится работа по согласованию или их снятию. Эта важная работа, так как на ее основании будут проводиться оценки проекта и формироваться планы моделирования.
Необходимо понимать, что «пользовательские требования" — это пожелания пользователей и они могут быть сформулированы не полностью или приблизительно, в Реестре же они должны быть проработаны и отвечать следующим основном правилам:
- Требование должно быть полным;
- Требование должно быть непротиворечивым;
- Требование должно быть недвусмысленным;
- Требование должно быть понятным;
- Требование должно быть поддающимся проверке;
- Требование должно быть упорядоченным по важности и стабильности.
Так же в Реестре должна быть отражена классификация требований:
- Требования к функциональности к ПО;
- Требование нефункциональные к ПО;
- Ограничивающие требования.
Казалось бы, эту работу можно провести собственными силами и в кратчайшие сроки, но на пути возникают преграды:
- Синдром «Да, Но." — будет всегда, главная задача выяснить все или большинство «НО».
- Синдром «неоткрытых руин" — чем больше найдено требований, тем сильнее кажется, что это еще не все.
- Синдром «пользователя и разработчика" — как правило сбором таких требований занимаются сотрудники ИТ-отдела, а они и ответственные со стороны бизнеса принадлежат к различным мирам, говорят на разных языках и имеют различный опыт, мотивацию и цели.
Для борьбы с этими преградами сбор требований должен проводиться обязательно с привлечением бизнес-аналитиков и использоваться разные формы — анкетирование, интервьюирование, регулярные совещания и пр.
Правильно разработанный «Реестр пользовательских требований» сокращает необходимое время на предпроектное обследование, позволяет выявить все «тонкие» места между разными функциональными областями учета, вскрыть проблемы коммуникаций между разными отделами и выявить непосредственно ответственных сотрудников, из которых потом формируется проектная команда Заказчика.
В заключении хочется повторить, что правильно выполненная и в полном объеме подготовка к проекту увеличивает шансы его успешного внедрения на 50% и позволяет сократить время внедрения на 25%, а, следовательно, уменьшить затраты.